资金流动论、蓄水池模型与衍生品交易量的增长

交易品价格变化的根本在于资本的流入与流出。

蓄水池模型是一个非常好的说明,如果将比特币比作一个蓄水池,水比作资本,蓄水池内的水即比特币的流动性,蓄水池水位高度指示着比特币的价格。蓄水池通过资金流动管道A与其它外面更大的水池相连,管道是双向的,有时向蓄水池内注水,有时向外抽水。此外,蓄水池下方还有一漏水口B,不断向外漏水。

基于模型,水位升降有以下情况:
1. 当管道A输入资本大于漏水口B漏出资本时,蓄水池水位升高,即比特币价格上升;
2. 其它任何条件下,蓄水池水位降低,比特币价格下降。

在蓄水池模型中,我们增加了独立的漏水口来指示比特币市场中较为固定的资本损耗和外流,这部分资本外漏在资本输入管道相对平静的时间内对比特币的价格影响重大。关于资本外漏,交易平台的手续费是一个很好的例子,交易平台一般对现货交易收取0.2%的手续费,看似不起眼的比例在多此交易中被放大。平台收到手续费并以之作为最主要的收益来源用于支付运营成本,这部分资本从此处流出比特币。

值得注意的是,在过去的一年里,现货交易所纷纷入局衍生品交易,衍生品交易量上涨明显。

衍生品的发展是市场逐渐成熟的标志,交易者拥有了更为灵活的金融工具。我们认为,这些“更灵活的金融工具”是推动资本外漏增加的主要因素。

作为衍生品中最主要的品种,期货合约(Futures)在现货的基础上提供了更低的手续费、更高的杠杆和更方便的做空方式。这些改变诱导着交易者逐渐从现货交易转向期货合约交易,并不断地增大交易频率、放大交易额与杠杆倍数。宏观的看,衍生品交易量的上升一方面为交易平台提供了更高的手续费收入,一方面拉大了普通交易者和精英交易者的收益差距。精英交易者通过衍生品可以以同样的资金成本获得更高的收益,从成本的角度,精英交易者的获取比特币的成本逐渐降低、普通交易者的成本上升。假设在没有外部资本流入的情况下,场内的资本分布将会越来越不平均,而趋向于呈现最经典的“二八定律”,即20%的人掌握着80%的财富。精英交易者手中比特币数量多,成本低,自然地产生出售需求,这部分资本将逐渐流出比特币的水池,导致币价下降。

然而我们并不需要过于悲观,在已经足够惨淡的经济形势下,各国政府不断地通过量化宽松政策展示着对于现代政府对于经济刺激的无力。西方一些主流金融机构已经开始将比特币视为对抗通胀的利器,这个蓄水池并非一潭死水。