MVRV与平均成本波动论的引入

投资方法不可避免地建立在假设之上。

股票交易者通过公司的盈利能力判断价格高低;原油期货投资者判断复杂的供需关系与地缘政治形势;价值投资者坚信“内在价值”是投资品价格波动围绕的中枢。

由于比特币并非经济体和消耗品,投资者难以照搬熟悉的估值方法判断其价格相对高低。Willy Woo与Plan B借鉴了传统投资标的的估值方法和价格模型开发出NVT与S2F等指标与模型,我们放弃了这一思路,并尝试在比特币不同方面的数据中寻找简单有效的指标,在不同数据中寻找的指标具有正交性。我们理想地认为,当他们同时指示买入时会有最大的胜率,我们将在未来不断地回测这个假设。

幂律走廊与幂律波动线单纯地来自比特币价格的历史走势数据,对价格走势的分析理论在传统的交易市场中已经充分成熟了,可以套用在任何交易品上。我们的工作是引入更多方面的数据,在其中寻找与价格走势强相关的指标,当然,这些数据主要来自比特币本身,即链上数据。

托比特币本身设计机制的福,我们可以方便地得到全账本,上面记录了比特币从创世区块以来每一笔交易的时间、数额、参与方等信息。将每枚比特币以其最后一次转账时的比特币价格累加起来可以轻松地获得全部持币者的成本之和,Coinmetrics将其定义为为RV(Realized Value),即比特币已实现的市值。这个概念与MV(Market Value),即一般意义上的市值(以比特币目前成交价乘以已经挖出的数量)相对应。MV与RV的相对水平指示了整个市场的浮盈情况。

MV和RV的图线清晰地指示出了全部而短暂的整个市场浮亏的时间窗口(MV低于RV),从历史走势上看,这些窗口也是建仓的最佳窗口。为了更好地指示MV与RV的水平,我们将两个变量相除。

MVRV多数时间中在1~2之间波动,小于1和大于4的时间则有效地指示了整个走势中的最低点和最高点。

MVRV的有效性揭示着朴素的平均成本波动,即价格围绕整个市场的平均成本上下波动。整个市场中的各种角色获取比特币的成本并不对等,矿工依靠挖矿低成本低获取比特币,而后在二级市场出售赚取利差;运气差的交易者的成本在二级市场频繁的交易中增加;宏观上,当比特币价格低于平均成本时,任何获利方出售比特币的动机将减弱,市场更倾向于复苏,而当比特币价格已经4倍于平均成本时,任何持币者都应该明白这种浮盈不可能长期持续,聪明的交易者及时落袋为安。

平均成本波动论描述了比特币市场的价格中枢,是我们对于加密货币市场的基本观点。

数据源:Coinmetrics.io